熙熙成长日志

从前旧文-2

今天说说六度空间理论

社会心理学家米尔格伦在1967年 提出了一个“六度分离”理论,该理论认为在人际交往的脉络中,任意两个陌生人都可以通过“亲友的亲友”建立联系, 这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的。

经历过一些商业培训场合都会讲到或用到这个理论,所以相信这个理论在国内有是很有市场的,特别是商业应用中。 今天为什么会说起这个呢,起源于前几天和一个旧同事聊天,该旧同事姓刘且称他老刘吧,三年前入职一家做涂料粉沫生产厂, 该厂从无到有数年间做到国内行业出货量第二,相当成功了算是,老刘属于业务部门,他说公司讲究的是狼性,从上到下以六度空 间理论指导做执行,例如有个新楼盘在开发,想做这个项目的门窗喷漆业务,在没有现成渠道的情况下,接触顺序是从门窗供应商的 供应商、门窗供应商、项目方、项目其它供应商这样一路走过来,直接人找不行就从身边的朋友圈找在以上几家公司工作的朋友, 据他说一般不超过三个人就能找到这些公司想找的人,接下来就是走业务流程了,有点像写程序时的穷举算法, 但是程序数据模型的变量是已知的,但是人际网络中最大的不确定因素很多,例如关系亲疏、利益关系、社交成本、人物性格等等,所以应该是做加权处理 的,这样的情况下结果有可能是无穷尽的,所以我认为,六度空间理论作为商业过程,或者往小了说,做业务是应该以这样的理论为行动准则,如果自上而下以身作则践行这样的行动准则,所谓有战斗力的团队,不外如此吧。

— 于 共写了594个字
— 文内使用到的标签:

评论已关闭。

粤ICP备13013298号-2